Copos, colheres e outros descartáveis fazem parte do cotidiano da população em geral. Pensando nisso, os alunos do XX ano do Marista Escola Social Lucia Mayvorne realizaram uma pesquisa para implementar o uso de biodegradáveis desenvolvendo colheres comestíveis para café e, assim, substituir os utensílios plásticos utilizados na escola.
A unidade que atende crianças e adolescentes gratuitamente desenvolve projetos que incentivam a pesquisa e o conhecimento científico dos alunos. “No passado o plástico foi absorvido por ter durabilidade, mas hoje, do ponto de vista ambiental, o uso desenfreado vem causando impacto no nosso ecossistema. Os estudantes partiram desse problema para pensar em uma solução durante a pesquisa”, revela Aline Cipriano, professora da disciplina de Ciências.
Estudo e prática
Durante o estudo, os alunos descobriram que uma das alternativas é o incentivo à produção e o uso de biodegradáveis, materiais que são decompostos pela ação de microrganismos. “Foram testadas diferentes formas com o intuito de encontrar um material rígido, atóxico e resistente, acabamos fazendo testes bem sucedidos com Caramelo e Amido”, revela Aline.
As práticas de sensibilização ambiental aliadas a informações do conhecimento
científico, buscam promover mudanças no comportamento e estilo de vida das pessoas. “Ao conscientizar as crianças, fazemos com que esse conhecimento circule entre os amigos e familiares, buscando despertar essa consciência socioambiental”, finaliza a educadora.
O Projeto Colheres Biodegradáveis: Adoce seu Café com Sustentabilidade foi premiado na Feira de Ciências da PUCPR